Cocina ancestral - Pilu -Ortega
El encuentro entre la cocina ancestral Indígena y campesina
Proyecto apoyado por:


La transmisión de conocimientos ancestrales y su adaptación a los nuevos tiempos son una necesidad para supervivencia material y cultural de las comunidades del Sur del Tolima. La cocina tradicional es considerada como un pilar fundamental en la armación de la identidad cultural. Desde la apropiación de sus semillas hasta la resistencia a la globalidad (cultivos transgénicos o más comerciales) que podrían atentar su seguridad alimentaria.

Proyecto apoyado por el Ministerio de Cultura de Colombia
Gran parte de los saberes propios de las cocinas tradicionales se han ido perdiendo en la medida que las generaciones fueron cambiando la relación hombre- naturaleza y sus dietas alimenticias fueron alteradas. En la actualidad encontramos en las comunidades los saberes almacenados en los mayores sin poder re-crearse y mucho menos realizar la adecuada transmisión a las nuevas generaciones. Y es que muchos de estos saberes propios eran percibidos por sus sabedores como un actividades comunes y cotidianas; y se volvió mas sencillo comprar una cerveza en lugar de preparar la chicha o comprar harina de maíz en bolsa y evitarse sembrar el maíz, cosecharlo y después molerlo o pilarlo.